Der Januar ist ja bekanntlich der Monat, in dem man beschließt etwas abzuspecken. Der gute Wille ist zumindest auf jeden Fall schon mal vorhanden. Und dann bin ich heute so fies und schreibe über ein leckeres Dessert – Armer Ritter …
Auch ich habe mir vorgenommen, dieses Jahr einiges an Gewicht zu verlieren. Eine kleine süße Sünde erlaube ich mir aber immer noch gerne ab und zu – alles in Maßen eben. Ich mache seit Anfang Januar nun häufiger Sport und achte mehr auf meine Ernährung. So wird das schon hinhauen mit der Gewichtsreduktion!
Nun aber wieder zu den schönen Dingen des Lebens: Armer Ritter war und ist eine meiner Lieblingsspeisen. Meine liebe Mama hat mir früher das Gericht des Öfteren zubereitet. Die knusprige Zucker-Zimt-Kruste, dazu die süße Vanillesoße – einfach herrlich.
Ich mag das Arme Ritter Rezept auch, weil es so unglaublich leicht nachzukochen ist und ich endlich eine gute Verwendung für alte Brötchen habe – denn nichts finde ich schlimmer, als Lebensmittel wegzuwerfen.
Zudem habe ich die benötigten Zutaten auch fast immer zu Hause. Das Gericht kennt einige Variationen der Zubereitung. Heute möchte ich dir die Version meiner Mama vorstellen. Bei ihr ist Armer Ritter ohne Ei. Mir schmeckt er so einfach am besten. Vielleicht dir ja auch?
Rezept: Armer Ritter mit Vanillesoße
für zwei Personen
Du benötigst:
Für die Vanillesoße (wenn es schnell gehen muss!):
1 Päckchen Soßenpulver
250 ml Milch
Falls du etwas mehr Zeit haben solltest: Schau dir doch mal dieses tolle Rezept für Vanillesoße an.
Für den Armen Ritter:
2 alte Brötchen
etwas Milch
Zucker
Zimt
Butter
Zuerst die Vanillesoße herstellen: Dazu das Pulver in die Milch geben und gut verrühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Die Brötchen in je zwei Hälften schneiden. Etwas Milch in einen tiefen Teller geben. Die Brötchenhälften nach und nach darin einweichen. Einen weiteren Teller zur Hand nehmen und darauf Zucker mit Zimt mischen. Nun die Brötchenhälften in dem Zucker-Zimt-Gemisch vorsichtig wälzen.
Danach etwas Butter in die Pfanne geben und die Brötchenhälften von beiden Seiten gut anbraten. Anschließend den Armen Ritter mit der Vanillesoße servieren. Guten Appetit!
Falls du noch mehr Lust auf ein süßes Dessert haben solltest, dann probiere doch auch mal meinen saftigen Schokokuchen, den frischen Zitronen-Buttermilch-Gugelhupf oder den rheinhessischen Riwwelkuche.
Lass dir den Armen Ritter mit Vanillesoße gut schmecken!
Ich wünsche dir wie immer nur das Allerbeste, adschee!
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4 Kommentare
Liebe Kristin,
bei uns gab es heute Waffeln mit Vanillesauce. Armer Ritter habe ich ehrlich noch nie gegessen. Vielleicht werde ich dein Rezept mal ausprobieren. :-)
Ich wünsche dir noch einen schönen Abend!
Liebe Grüße,
Maria
Probiere den Armen Ritter unbedingt mal aus, es lohnt sich!
Liebe Grüße
Kristin
Das klingt aber lecker. Muss ich mal ausprobieren:)
Bei uns gehören die armen Ritter schon lange zu unseren Lieblingsrezepten bei der Resteverwertung. Sie schmecken auch köstlich mit Toastbrot, auch wenn es schon etwas älter ist oder mit Mischbrot. Dann schmeckt es etwas rezenter und hält länger vor. Nussig schmeckt es, wenn in der Zucker/Zimtmischung auch Sesam beigefügt wird. Auch aus übrigem Hefezopf schmecken arme Ritter toll. Diesen dann nach dem “Eier/Milchbad” in Kokosraspeln oder gemahlenen Mandeln wenden. Superlecker!