Ich liebe Spundekäs, der passt für mich als waschechte Rheinhessin eigentlich immer. Heute erfährst du von mir, wie ich dieses rheinhessische Nationalgericht am liebsten mag. (Update: Mittlerweile gibt es ein Spundekäse-Rezept, das ich mindestens genau so gut finde!)
Ich bin schon sehr gespannt, wie dir mein Spundekäs-Rezept gefällt – jeder Haushalt macht ihn ja schließlich ein wenig anders … Wahrscheinlich gibt es mittlerweile so viele Varianten wie rheinhessische Einwohner. :-)
Wie dem auch sei, diese Variation schmeckt Herr Rheinhessenliebe und mir besonders gut. Auch unsere Gäste sind immer sehr zufrieden, wenn wir diesen Spundekäs auftischen. Und das ist ja schon mal ein sehr gutes Zeichen. Doch überzeuge dich doch einfach selbst – ich wünsche dir schon mal guten Appetit!
Mein liebstes Spundekäs-Rezept
Du benötigst:
500 g Frischkäse
500 g Quark
1 Zwiebel
1/2 TL Cayennepfeffer
etwas Salz
So wird es gemacht:
Frischkäse und Quark in eine große Schüssel geben. Die Zwiebel sehr fein hacken und hinein damit. Mit Cayennepfeffer und Salz würzen. Alles gut umrühren und abschmecken. Falls du es etwas schärfer magst, gib einfach noch mehr Cayennepfeffer hinzu.
Zum Spundekäs passen kleine Salzbrezel, Kartoffeln oder auch frische Laugenbrezel. Dieses Gericht eignet sich perfekt für deine nächste Feier.
Mein Tipp: Falls du es gerne etwas Exotischer magst, dann probiere doch mal dieses Rezept mit Curry und Mango aus – oder schaue bei der lieben Sabine vorbei, sie hat ebenfalls eine leckere Spundekäs-Variante zu bieten. Du siehst, bei diesem Gericht gibt es unzählige Varianten.
Wie sieht dein perfektes Spundekäs-Rezept aus? Was geht gar nicht? Ich freue mich schon sehr auf deinen Kommentar!
Lass es dir schmecken!
Wenn dir mein Spundekäse-Rezept ohne Butter gefallen hat, dann teile es doch bitte mit deinem Netzwerk – zum Beispiel auf Pinterest:
6 Kommentare
An Silvester hab ich auch mal wieder “mein” Rezept gemacht.
Man benötigt:
250g Frischkäse
250g Kräuterfrischkäse
etwas Schmand
Optional: kleine Zwiebel sehr klein geschnitten
Das ganze zusammenrühren und mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver abschmecken.
Die Zwiebeln kommen nur hinein wenn ich weiß, dass die ganze Portion komplett am Abend weggegessen wird.
Sehr lecker!
Lieber Chris,
vielen Dank für dein Rezept, hört sich sehr lecker an.
Viele Grüße
Kristin
Mit was halbe/halbe? Frischkäse? Ich habe den noch nie gemacht.
Ich nehme dafür 500 g Frischkäse und 500 g Quark. Aber nahezu jeder Haushalt hat da sein eigenes Rezept. :-)
Ich nehme 500g 40% Quark, 500g Frischkäse, Salz und 1/2 Zehe Knoblauch
Ja, mit Knoblauch schmeckt der Spundekäs auch super!