Wie die Zeit vergeht: Gerade haben wir noch aufs neue Jahr angestoßen und nun steht Ostern schon vor der Tür. Eine typische Leckerei für diesen Anlass ist ein zarter Hefezopf. Den esse ich ja genauso gerne wie Waffeln (aber bitte mit Kirschen und Sahne!) oder Armer Ritter (gerne mit Vanillesoße!).
Ich möchte heute einmal selbst einen Hefezopf backen – absolute Premiere für mich! Allerdings habe ich bereits ganze zweimal Zimtschnecken hergestellt. Angst vor dem Backen mit Hefeteig habe ich also schon mal nicht.
Ich sehe mir verschiedene Hefezopf Rezepte an, kreiere aber schließlich meine ganz eigene Version, ganz nach meinen Wünschen und mit so wenig Aufwand wie nur möglich. Etwas bang ist mir allerdings schon: Wird der Hefezopf auch mit meinen Änderungen schmecken? Herr Rheinhessenliebe hat derzeit seine süße Phase und wäre sicher enttäuscht, wenn er heute Abend kein Stück davon bekäme.
Mutig schneide ich das Knerzje* von meiner Kreation ab und probiere: Erleichtert stelle ich fest, dass der Hefezopf sehr gut schmeckt. Blitzschnell sind zwei weitere Stücke verputzt. Jetzt ist aber Schluss mit Schnuckeln!
Optisch ist mein Hefezopf nicht so der Brecher: Er kommt ein wenig krumm und schief daher. Das macht mir aber gar nichts aus, denn es kommt ja vorrangig auf den Geschmack an – da überzeugt er mich voll und ganz! Herr Rheinhessenliebe hat in der Zwischenzeit auch ein Stückche probiert und er ist derselben Meinung.
Ich möchte dir nun gerne mein Rezept verraten und wünsche dir schon mal recht viel Spaß beim Nachbacken!
Rezept: Köstliches Hefezopf Rezept für deine Ostertafel
Du benötigst:
1 Würfel Hefe
300 ml Milch
80 g Zucker
500 g Mehl (Type 550)
80 g Butter (weich)
1 Ei
1 Prise Salz
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
1 Eigelb
So wird es gemacht:
Zuerst Hefe zerbröseln und in einen Topf mit lauwarmer Milch geben. 5 Minuten gehen lassen. Anschließend mit einem Schneebesen glatt rühren. Nun alle genannten Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig verarbeiten. Am besten verwendest du dafür einen Handmixer mit Knethaken.
Nun die Schüssel mit einem feuchten Tuch zudecken und den Teig mindestens 60 Minuten gehen lassen, damit er ordentlich an Volumen gewinnt. Jetzt die Arbeitsfläche oder ein großes Küchenbrett mit etwas Mehl bedecken, den Teig kneten. Anschließen diesen in drei Stücke teilen, danach zu einem Zopf flechten. Diesen nun auf ein Backblech legen (Backpapier für drunter nicht vergessen!).
Jetzt mit Eigelb den Hefezopf bestreichen. Den Backofen vorheizen und bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) circa 20 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen. Mein Tipp: Butter und Marmelade sind ideale Begleiter für das Backwerk.
Hefezöpfe schmecken übrigens auch mit leckerer Füllung – Sabine vom Blog Miss Fancy hat da ein tolles Rezept für dich – hüpf schnell mal zu ihr rüber!
Lass es dir schmecken!
Deine Kristin
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Mit diesem Beitrag nehme ich am Blogevent Hasengrüße teil. Jenny vom Blog Tulpentag und viele mehr versorgen euch mit tollen Rezepten und Basteltipps fürs Osterfest. Schaut doch mal vorbei!
*Knerzje = Endstück vom Brot. Passt auch für den Hefezopf, denke ich.
5 Kommentare
Liebe Kristin,
ich finde genauso muss ein Striezel aussehen, am liebsten würde ich direkt reinbeißen!
Alles Liebe,
Jules
Liebe Jules,
danke für das Lob. :-) Falls du den Hefezopf nachbacken möchtest, wünsche ich dir schon mal ganz viel Spaß dabei!
Viele Grüße
Kristin
Oh wie lecker! Wie gesagt, ich bin ein großer großer Hefefan und würde diesen Zopf am liebsten jetzt zu Abend essen ♥
Schön, dass du dabei bist :)
Lieben Gruß,
Jenny
Liebe Kristin,
ich habe im letzten Jahr auch das erste Mal einen Hefezopf gebacken und war echt begeistert! Deiner sieht doch zum Anbeißen aus und er glänzt so schön. Ich freue mich sehr, dass du bei unserem Blogevent dabei bist!
Ganz liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Marileen
Hallo Kristin,
hmmm wie lecker! Arme Ritter finde ich aber auch ganz vorzüglich und muss sie mal wieder machen :) Danke für die Erinnerung und schön, dass du bei unserem Blogevent dabei bist!
Liebe Grüße
Juli