Ostern naht in großen Schritten. Zu diesem besonderen Fest haben wir liebe Freunde zum Brunchen eingeladen. Eines ist schon mal sicher: Ich werde auf jeden Fall meinen Hefezopf backen und Herr Rheinhessenliebe zaubert seine köstlichen Lachsröllchen.
Und sonst? Vielleicht gibt es neben den üblichen Verdächtigen (Brot, Wurst, Käse etc.) auch noch meine bunten Mürbeteig-Osterhasen – denn unsere Gäste haben bestimmt auch Lust auf etwas Süßes. Meinen saftigen Zitronen-Buttermilch-Gugelhupf kann ich dir darüber hinaus ebenfalls ans Herz legen.
Plätzchen in der Osterzeit? Das ist tatsächlich erst einmal etwas ungewohnt. In meiner Kindheit habe ich aber ab und zu in meiner Lieblingsbäckerei einen bunten Mürbeteig-Osterhasen bekommen. Mensch, war der lecker!
Deshalb möchte ich mir heute meine ganz eigenen Häsjer backen – das sollte eigentlich gestern schon passieren, aber da hatte ich doch keine Zeit dafür gefunden.
Du hättest mal Herrn Rheinhessenliebes enttäuschtes Gesicht sehen müssen. Er befindet sich nämlich immer noch in seiner süßen Phase und wollte unbedingt ein paar Plätzjer schnuckeln. Na, dafür kann er sie heute Abend ja vernaschen – denn sie sind mir zum Glück auf Anhieb gelungen. Mein Rezept verrate ich dir natürlich gerne:
Rezept: leckere Mürbeteig-Osterhasen
Du benötigst:
Für den Teig:
450 g Mehl
150 g Zucker
200 g Butter
2 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
2 gestrichene TL Backpulver
1 Prise Salz
etwas Mehl zum Teig ausrollen
Für die Verzierung:
Puderzucker
Wasser
Bunte Zuckerperlen
So wird es gemacht:
Alle genannten Zutaten in eine große Schüssel geben und zu einem Teig verarbeiten. Am besten benutzt du dafür einen Handmixer. Spätestens jetzt erkennst du, warum der Mürbeteig seinen Namen zu Recht trägt! Lass dich davon nicht beirren, das passt schon so! Nun die krümelige Masse zu einer großen Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Nun Arbeitsfläche sowie Nudelholz mit etwas Mehl versehen und den Teig ausrollen. Dann mit einem Förmchen die Mürbeteig-Plätzchen ausstechen (ich habe einen Osterhasen gewählt – du kannst aber auch gerne andere Motive verwenden!).
Die Plätzchen nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad circa 10 bis 15 Minuten backen. Danach ein paar Minuten abkühlen lassen. Falls du die Häsjer nun verzieren möchtest, stellst du dir jetzt einen Zuckerguss her: Dafür Puderzucker mit etwas Wasser in einer Schüssel vermengen, bis du eine glatte Masse erhältst.
Anschließend den Zuckerguss auf die Plätzchen streichen und diese mit bunten Zuckerperlen vorsichtig bestreuen. Fertig sind die goldischen Mürbeteig-Osterhasen.
Lass es dir schmecken!
Deine Kristin
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