Seit Wochen freue ich mich schon darauf, nun ist es endlich so weit: Unsere zweitägige Pressereise durch Rheinhessen startet. Wir werden regionale Erzeugnisse, Gastronomen und Winzer kennenlernen. Darüber hinaus werden wir Einblicke in die spannende Aktion Rheinhessen genießen erhalten:
Im Rahmen des 2016 von Rheinhessenwein e. V. ins Leben gerufene Projekts stellen Gastronomen ihr Lieblingsprodukt regionaler Herkunft in einem eigens dafür kreierten Gericht vor, passend dazu sprechen sie eine rheinhessische Weinempfehlung aus.
Rheinhessenwein e. V.
Treffpunkt ist das wunderschöne Hotel Hyatt Regency, wo wir auch übernachten werden.
So eine Pressereise hat für mich ja immer etwas von einem Klassentreffen: Ich sehe zum Beispiel Alexandra Wollesen von Rheinhessenwein e. V. wieder, die ich sehr schätze.
Ich freue mich aber auch immer sehr, neue Kontakte zu knüpfen; mit Bloggerin Regina von Kochen aus Liebe und Annett vom Magazin Front Row Society verstehe ich mich zum Beispiel auf Anhieb super. Richtiggehend verliebt habe ich mich in Napoleon, unseren vierbeinigen Teilnehmer.
Und auch wenn ich Rheinhessen mittlerweile doch sehr gut kenne, entdecke ich gerade auf Pressereisen immer noch viel Neues. Das durfte ich bereits bei der Pressereise durch die Urlaubsregion Alzeyer Land und Rheinhessische Schweiz erleben: Damals lernte ich die geheimnisvolle Beller Kirche sowie den Strandpfad der Sinne in Eckelsheim kennen; ein toller Ausflug, besonders für Familien mit Kindern.
Herr Rheinhessenliebe war ganz schön neidisch, als er das Programm der Pressereise sah – so viele tolle Winzer und Restaurants, die er sehr schätzt. Da muss er jetzt durch. :)
Rheinhessen genießen: feiner Wein, regionale Erzeugnisse und hervorragendes Essen
Unsere erste Station ist Geberts Weinstuben in der Frauenlobstraße. Dort genießen wir einen rheinhessischen Blut- und Leberwurststrudel auf Apfel-Meerrettich-Gemüse – ein Gericht, das ich mir ehrlich gesagt nie bestellt hätte, aber soo was von lecker schmeckt. Auch das schätze ich an Pressereisen sehr – viele neue kulinarische Eindrücke.
Dazu genehmigen wir uns den trockenen Muskateller Offroad vom Weingut Beck.
Rheinhessen ist Deutschlands größtes Weinanbaugebiet – logisch, dass wir auf unserer Reise auch das ein oder andere Tröpfche probieren werden. Am Tisch des Weines im Hundertgulden, genießen wir zum einen einen grandiosen Blick auf Appenheim und zum anderen lassen wir uns die Weine der Weingüter Gres und Hofmann schmecken.
Wir fahren weiter nach Ingelheim. Dort erwartet uns ein ganz spannendes Projekt: dein Ingelbaum. Stolze 777 Apfelbäume haben Inhaber Markus Kirn und sein Team mithilfe einer Crowdfunding-Aktion insgesamt gepflanzt – eine stolze Leistung.
Das Besondere: Hier kann man leckere Produkte rund um die rote Frucht erwerben, aber auch Apfelbaum-Patenschaften übernehmen. Eine schöne Idee, so ein Bäumsche für ein paar Jahre zu adoptieren. Wählen kann man übrigens zwischen den Apfelsorten Hilde, Rewena, Topaz und Reglindis.
Nun fahren wir so langsam unserem Highlight von Rheinhessen genießen entgegen: Wir nehmen an einer aufregenden Dinner-Safari teil – jeder Gang wird uns in einem anderen rheinhessischen Restaurant serviert.
Wir beginnen im Binger Restaurant Bootshaus im Hotel Papa Rhein. Das besondere Ambiente des Hauses gefällt mir auf Anhieb: maritimes Flair in Rheinhessen. Soo schee!
Hier freuen wir uns auf gebeizte Forelle mit Gurkensud, Schwarzwaldmiso, Rettich, Kürbis und Kürbiskernöl. Schau doch bitte mal, wie kunstvoll diese leckere Vorspeise angerichtet ist! Dazu passt der 2020er Riesling vom Kalkstein trocken (Weingut Wittmann) einfach perfekt.
Danach gehen wir noch kurz auf die Dachterrasse des Hotels und genießen die einmalige Aussicht auf den Rhein und die wunderbare ebsch Seit.
Weiter geht es ins beschauliche Gau-Bischofsheim: Im urig-gemütlichen Restaurant Das Nack bekommen wir in Spätburgunder geschmorte Ochsenbäckchen mit Kartoffel-Meerrettich-Stampf und buntem Gemüse.
Das Fleisch ist unglaublich zart, ganz großes Kino. Meine ersten Ochsenbäckchen werden definitiv nicht die letzten sein!
Dazu passt ein 2018er Spätburgunder trocken vom Weingut Gres. Rheinhessen genießen at its best!
Mittlerweile bin ich bereits gut gesättigt. Wir sind aber noch nicht fertig: Unser Busje fährt uns zurück nach Mainz zum Gasthaus Willems. Das charmante Lokal gegenüber der klassizistische Saalkirche St. Ignaz schätze ich sehr.
Wir genießen Kartoffelrisotto mit Lehntaler Käse, bunten Gemüsechips und eingelegten Bio-Shiitake-Pilzen. Ein wunderbares Gericht, das ganz ohne Fleisch auskommt. Ein hervorragender Begleiter ist die 2019er Cuvée Weißburgunder & Chardonnay “Halbstück” trocken (Weingut Wagner-Stempel).
Zurück im Hyatt lassen wir uns noch einen kleinen süßen Abschluss schmecken. Ein ereignisreicher Tag geht zu Ende. Zufrieden schlafe ich ein.
Rheinhessen genießen, Tag 2
Am nächsten Morgen klingelt um sechs Uhr der Wecker – ich möchte schließlich in aller Ruhe frühstücken. :) Und das kann man im Hotel Hyatt Regency ausgesprochen gut. Ich freue mich schon auf das üppige Büfett!
Danach geht es nach Bodenheim; wir besuchen das Hofgut Acker. Dort dürfen wir uns in aller Ruhe umsehen und erfahren mehr über den rheinhessischen Betrieb. Was ich richtig gut finde: Die Tiere werden vor Ort geschlachtet; so müssen sie keinen stressigen Transport erdulden.
Ein äußerst sympathisches Familienunternehmen, dem ich von Herzen viel Erfolg wünsche.
Mein Tipp: Sehr empfehlenswert ist der gut sortierte Hofladen. Damit Herr Rheinhessenliebe auch etwas von meiner Reise hat, kaufe ich ihm je eine Dose Leber- und Bratwurst. Update: Die Leberwurst ist schon fast verputzt – er mag sie sehr!
Wir müssen unbedingt noch mal gemeinsam zum Hofladen, nehme ich mir vor. Napoleon kaut derweil genüsslich auf einem Schweinsohr herum.
Nun geht es in meinen Nachbarort, nach Stadecken-Elsheim. Wir besuchen das Weingut Beck und nehmen an einer Weinbergsrundfahrt teil – ein Event, das jeder einmal erlebt haben sollte.
Ruckelnd führt uns unsere Offroad-Tour durch die Weinberge. Dazu gibt es reichlich Rebensaft und später einige Kleinigkeiten zu muffeln – herrlich! Hier erfahren wir viel Wissenswertes, unter anderem mehr zu den besonderen Bodenbeschaffenheiten der verschiedenen Lagen.
Unsere letzte Station führt uns schließlich zum Kulturhof Eckelsheim. Hier serviert man uns Rehbraten mit karamellisiertem Rotkohl, glasierten Apfelspalten und Schupfnudeln. Dazu trinken wir einen 2019er Cabernet Sauvignon trocken (Weingut Zöller).
Ein krönender Abschluss unserer kulinarischen Reise durch Rheinhessen!
Obwohl ich viel in Rheinhessen unterwegs bin, gab es wie erhofft einiges, das ich zuvor noch nicht kannte. Alle Betriebe, die wir auf unserer Pressereise Rheinhessen genießen besucht haben, sind mit so viel Herz bei der Sache, einfach nur großartig.
Ich empfehle dir also sehr, die Aktion Rheinhessen genießen ebenfalls für dich zu entdecken: Vom 17. September bis 1. November 2021 hast du die Möglichkeit dazu.
Insgesamt nehmen 25 Gastronomen an der kulinarischen Aktion teil. Alle vorgestellten Gerichte und Weine stehen in diesem Zeitraum auf der Speisekarte des jeweiligen Restaurants.
Ich wünsche dir wie immer nur das Allerbeste, adschee!
Vielen Dank an Rheinhessenwein e. V. sowie an GOURMET CONNECTION für die tolle Organisation!
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8 Kommentare
Guten Morgen Kirsten,
habe gerade deinen Beitrag über unsere gemeinsame Reise durch das kulinarische Rheinhessen gelesen. Man ist nicht immer mit so sympathischen Menschen unterwegs, doch diesmal passte alles zusammen.
Ich freue mich, dich kennengelernt zu haben und vielleicht treffen wir uns mal wieder.
Liebe Grüße aus dem Münsterland
Annett Conrad, FrontRowSociety – The Magazine
Liebe Annett,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Ich habe mich riesig gefreut, dich kennenzulernen.
Hoffentlich sehen wir uns bald mal wieder.
Viele Grüße
Kristin
Liebe Annett,
es war schön, dass ich Dich auf der Pressereise “Rheinhessen” kennenlernen durfte.
Und vielen Dank für die Erwähnung meines neuen Wegbegleiters “Napoleon” auf Deiner Seite ;-)
https://www.rheinhessenliebe.de/aktion-rheinhessen-geniessen/
Ich hoffe wir treffen uns bald wieder.
Herzliche Grüße aus dem Taunus
Tine
Liebe Tine,
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar, ich heiße aber Kristin. ;-)
Napoleon ist echt ein wahrer Herzensbrecher.
Ich hoffe auch, dass wir uns bald mal wiedersehen.
Herzliche Grüße aus dem schönen Rheinhessen
Kristin
Liebe Kristin gerade habe ich deinen tollen Artikel über unsere Pressereise durch deine wunderschöne Heimat gelesen.
Ich finde es so schön, dass ich dich dort dich kennengelernt habe! Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag!
Herzliche Grüße Regina
Liebe Regina,
vielen Dank für das Lob.
Ich freue mich auch sehr, dass wir uns kennengerlernt haben.
Viele Grüße und eine schöne Woche
Kristin
Liebe Kristin, das hört sich klasse an. Einige Orte kenne ich schon, andere noch nicht, die ich dann mal ausprobieren werde. Danke für die Tipps und Beschreibungen. Beim Hofgut Acker war ich auch schon und finde die Automaten so cool, auch den für Milch gegenüber
Viele Grüße aus Wiesbaden. Bärbel
Vielen Dank für deinen Kommentar, liebe Bärbel!
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren!
Liebe Grüße
Kristin