Kennst du das auch? Ich schleiche des Öfteren ruhelos um unseren Kühlschrank herum – auf der Suche nach leckerem Schnuckelkram. Leider bin ich dieses Mal nicht erfolgreich.
Und irgendwas Langweiliges möchte ich mir nun auch nicht in die Schnüss schieben (rheinisch für Mund). Also mache ich mir meinen Nachtisch einfach selbst.
Heute kommt bei mir daher ein feines Apfel-Joghurt-Dessert auf den Tisch.
Dank der Zitrone und der Äpfel schmeckt der Nachtisch fruchtig-frisch, aber gleichzeitig angenehm süß, da auch noch Rosinen und Amarettini mit von der Partie sind. Apropos, kennst du schon mein Himbeer-Dessert mit Amarettini?
Das musst du unbedingt auch mal probieren. Aber jetzt wünsche ich dir erst einmal gutes Gelingen – ich hoffe, das Apfel-Joghurt-Dessert schmeckt dir genauso gut wie mir.
Apfel-Joghurt-Dessert im Glas mit Amarettini
für 2 große Gläser, circa 250 ml Fassungsvermögen
(Kuhbitt = rheinhessisch für eine große Portion; gut geeignet für einen Allmoi)
Du benötigst:
Für das Apfelkompott:
3 kleine Äpfel (z. B. Gala)
2 EL Rosinen
100 ml Wasser
Saft einer halben Zitrone
3 EL Zucker
evtl. 1 Prise Zimt (dann schmeckt es so weihnachtlich wie mein Spekulatius-Mandarinen-Dessert)
Für die Crème:
350 g Joghurt (3,5 % Fett)
2 EL Agavendicksaft
Zitronenabrieb
Für die besondere Note:
80 g Amarettini
So wird es gemacht:
Für das Kompott Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Danach gemeinsam mit Rosinen, Wasser, Zitronensaft und Zucker kurz aufkochen und anschließend circa 10 Minuten köcheln lassen.
Erwachsenen-Variante: Die Rosinen kannst du über Nacht in Rum einlegen. Oder auch ganz weglassen – die schrumpeligen Kerle sind ja nicht jedermanns Sache … :-)
Danach in ein Sieb geben und abkühlen lassen. Wer möchte kann das Kompott noch mit etwas Zimt abschmecken.
Nun ist die Crème an der Reihe: Dafür einfach Joghurt mit Agavendicksaft und Zitronenabrieb vermischen.
Die Besondere-Note-Schicht ist noch einfacher herzustellen: Dafür die Amarettini grob mit dem Nudelholz zerbröseln.
Nun beginnt die Schichtarbeit: Wir starten mit den Amarettini. Diese großzügig auf dem Boden verteilen. Danach werden sie ganz von der Crème bedeckt. Jetzt folgt das Apfelkompott und dann wieder eine Crème-Schicht. Das Apfelkompott schließt das Ganze ab. Mit den restlichen Amarettini-Bröseln verzieren.
Fertig ist das Apfel-Joghurt-Dessert. Nun kann es in den Kühlschrank, bis du es wegschnuckelst.
Lass es dir gut schmecken!
Ich wünsche dir wie immer nur das Allerbeste, adschee!
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