Herr Rheinhessenliebe schwingt bekanntlich bei uns zu Hause den Kochlöffel. Er findet: Zu einem leckeren Essen gehört unbedingt auch ein Beilagensalat.
Recht hat er! Dabei achtet er darauf, dass der Salat schnell zubereitet ist – klar, denn eine hungrige Ehefrau (ich) sitzt ihm im Nacken.
Am liebsten mag ich ja Endiviensalat: Er schmeckt nicht nur wunderbar, sondern enthält auch Vitamin A, B und C sowie Kalium, Phosphor, Eisen, Calcium und Magnesium – was für ein gesundes Kraftpaket.
Einziges Manko: Der Salat ist schon e bissje bitter – nicht jedermanns Sache. Herr Rheinhessenliebes Variation schafft jedoch Abhilfe: Die Süße des Apfels und der Trauben gleicht das locker aus.
Übrigens: Falls dir diese Früchte nicht schmecken, dann kannst du stattdessen wunderbar Mandarinen aus der Dose verwenden; so wird der Endiviensalat auch noch etwas süßer.
Meinem Schätzje ist ein Endiviensalat-Dressing wie bei Oma gelungen: Meine liebe Großmutter hat nämlich immer etwas Zucker in den Salat gegeben; ein echter Geschmacksträger eben.
Auch sprachlich kann die Pflanze aus der Gattung der Wegwarten punkten: Das Salädsche wird bei uns im Rheinhessischen nämlich ganz wunderbar ausgesprochen – Endievschesalad hört sich doch richtig goldisch an, oder?
Auch diese Salate solltest du unbedingt einmal ausprobieren: Besonders gerne mag ich den Wurstsalat mit Handkäse, den Trauben-Käse-Salat oder den Nudelsalat mit Fleischwurst. Alle drei peppen jede (Geburtstags-)Feier wunderbar auf.
Doch nun freue ich mich erst mal, wenn du Herr Rheinhessenliebes Endiviensalat-Rezept testest. Schreibe mir gerne in die Kommentare, ob es dir gefallen hat.
Endiviensalat-Rezept mit Apfel und Trauben
Für vier Personen
Du benötigst:
Für den Salat:
1/2 Endiviensalat
1 Apfel
200 g rote Trauben
1 Zwiebel
Für das Dressing:
1,5 EL Zucker
6 EL Zitronensaft
4 EL Olivenöl
100 ml Wasser
Salz
Pfeffer
So wird es gemacht:
Zuerst den Endiviensalat halbieren, dann vierteln. Nun in circa 8 mm lange Streifen schneiden. Dann den Salat waschen und trocken schleudern.
Jetzt Kerngehäuse vom Apfel entfernen, ihn achteln und danach in kleine Stücke schneiden.
Dann die Trauben waschen und halbieren.
Anschließend die Zwiebel in feine Stücke schneiden.
Alles nun in den Salat geben.
Dann geht es ans Endiviensalat-Dressing: Zucker, Zitronensaft, Olivenöl und Wasser in einem hohen, verschlossenen Becher sorgfältig miteinander vermischen.
Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zu guter Letzt dann das Dressing zum Salat geben und gut vermischen.
Ich wünsche dir wie immer nur das Allerbeste, adschee!
Wenn dir mein Endiviensalat-Rezept gefallen hat, dann teile diesen Beitrag doch bitte mit deinem Netzwerk – zum Beispiel auf Pinterest.