Jetzt ist die perfekte Zeit, um gelb-goldene Butterplätzchen oder feine Vanillekipferl zu backen und sie anschließend ganz genüsslich zu muffeln. Vielleicht sind ja meine fünf liebsten Desserts im Glas auch etwas für dich.
Ein Rezept darf für mich in der Advents- und Weihnachtszeit ebenfalls nicht fehlen: die leckere Weihnachtstorte meiner Oma. Eigentlich könnte ich das Prachtstück mit Haselnüssen und Mandarinen ja das ganze Jahr über essen.
Wenn es aber draußen klirrend kalt ist und Schneeflocken sachte vom Himmel rieseln, schmeckt sie mir gleich noch mal so gut und erinnert mich an die wunderschöne, wenn auch leider sehr kurze Zeit, die ich mit meiner Oma erleben durfte.
Festliche Weihnachtstorte – mit oder ohne Obst
Das Obst gibt dem durchaus mächtigen Backwerk etwas Frische. Mandarinen sind aber nicht jedermanns Sache. Die Weihnachtstorte kannst du daher natürlich auch gerne naggisch, das heißt ohne fruchtige Füllung und Topping, genießen.
Alternativ schmeckt sie aber auch mit Kirschen, Pfirsichen, Aprikosen oder Birnen aus der Dose – ganz, wie du magst.
Weihnachtstorte: mein liebstes festliches Rezept
Du benötigst:
Für den Teig:
6 Eier
6 EL heißes Wasser
250 g Zucker
250 g gemahlene Haselnüsse
100 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Für obendrauf:
800 ml kalte (!) Sahne
4 Päckchen Sahnesteif
2 Päckchen Vanillezucker
2 Dosen Mandarinen
Schokoraspeln
So wird es gemacht:
Zuerst alle Teig-Zutaten miteinander verrühren. Danach in eine runde Backform gießen und bei 150 Grad (Ober-/Unterhitze) ohne Vorheizen 45 bis 60 Minuten backen.
Kuchen einen Tag ruhen lassen. Am nächsten Tag in der Mitte durchschneiden, mit Sahne und circa drei Vierteln der Mandarinen füllen.
Danach den Kuchendeckel wieder daraufsetzen und auch diesen sowie den Rand mit Sahne bestreichen. Anschließend die Torte mit den restlichen Mandarinen und den Schokoraspeln verzieren.
Die Torte nun kalt stellen und danach genießen.
Tipp: Falls du noch gemahlene Haselnüsse übrig haben solltest, dann backe doch auch mal meine feinen Haselnussmakronen.
Lass es dir gut schmecken.
Ich wünsche dir wie immer nur das Allerbeste, adschee!
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