Er verzehrte sich nach ihr. Er konnte einfach nicht genug von ihr bekommen. Er ließ sie sogar in der Postkutsche zu sich ins schöne Weimar fahren: die Grüne Soße, Goethes Leibgericht. Und was dem Dichter und Denker einst mundete, schmeckt auch mir ausgesprochen gut. Du liebst das Sößje ebenfalls heiß und innig, stehst aber vor folgendem Problem?
Grüne Soße kaufst du immer fix und fertig, da dir die Herstellung viel zu aufwändig und schwierig ist? Das dachte ich bisher auch immer – bis ich das Rezept von einer guten Freundin ausprobiert habe. Und siehe da: Grie Soß selber machen ist ganz einfach!
Falls du wenig Zeit haben solltest, kannst du die Kräuter auch ganz einfach tiefgefroren kaufen. Die Vorteile liegen auf der Hand: Du musst nicht sieben Kräuter mühsam zusammensuchen. Zudem sind sie auch schon ganz fein gehackt. Alternativ bietet sich auch ein Besuch des Mainzer Wochenmarkts an. Dort bekommst du die Kräuter auch ganz bequem im Verbund (allerdings noch nicht gehackt).
Die glorreichen Sieben! Grüne Soße muss folgende Kräuter enthalten:
- Pimpernelle
- Kresse
- Borretsch
- Sauerampfer
- Kerbel
- Schnittlauch
- Petersilie
Rezept: Grüne Soße
Für circa 3 Personen
Du benötigst:
2 hart gekochte Eier
3 EL Öl (ich nutze Rapsöl dafür)
150 g Saure Sahne
150 g Joghurt
1 Bund Kräuter (siehe oben)
1 Knoblauchzehe
Saft von einer halben Zitrone
1 TL Senf
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Gewürzgurke
1 Zwiebel
So wird es gemacht:
Zunächst Eier schälen und halbieren. Die Eigelbe vorsichtig herauslösen und zerdrücken. Diese nun gut mit dem Öl verrühren. Anschließend Saure Sahne und Joghurt hinzugeben. Jetzt Kräuter waschen und fein hacken. (Oder Kräuterpackung öffnen :-)) Mitsamt der zerdrückten Knoblauchzehe in die Soße geben. Danach mit Zitronensaft, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Nun Eiweiße, Gewürzgurke und Zwiebel fein hacken, dann ebenfalls untermischen. Und – bähm- das Sößje ist auch schon fertig. Mein Tipp: Grüne Soße passt gut zu Pellkartoffeln, Eiern oder Rindfleisch.
Du möchtest weitere Frühlingsrezepte? Bitte sehr:
Uffgepasst: Es ist wieder Bärlauch-Saison:
- Leckerer Bärlauch-Brotaufstrich
- Kalte Joghurt-Bärlauch-Suppe
- Feines Bärlauchsalz
- Raffiniertes Bärlauchpesto
- Bärlauchbutter
Rezepte für deine Ostertafel:
- Köstliche Lachsröllchen
- Deftige Quiche Lorraine
- Fluffiger Hefezopf
- Originelle Mürbeteig-Osterhasen
- Erfrischender Zitronen-Buttermilch-Gugelhupf
- Saftige Rübli-Muffins
Lass es dir schmecken!
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