Handkäs mit Musik ist neben dem leckeren Spundekäs DAS Leibgericht vieler Rheinhessen.
Jeder macht seinen Handkäs etwas anders und von daher möchte ich dir heute verraten, wie Herr Rheinhessenliebe und ich ihn einlegen:
Rezept: Handkäs mit Musik
Folgende Zutaten benötigst du (für 2 – 3 Personen):
3 Zwiebeln
2 Päckchen Harzer Käse mit oder ohne Kümmel (à 200 g)
0,2 l Essig
trockener Weißwein
etwas Kümmel zum Drüberstreuen (optional)
Zuerst schneidest du die Zwiebeln in Ringe. Von diesen gibst du einige in eine kleine Schüssel, bis der Boden bedeckt ist. Achte darauf, dass das Gefäß nicht allzu groß ist, da du sonst sehr viel Essig zum Auffüllen benötigst.
Nun legst du eine Schicht Harzer Käse auf die Zwiebeln. Praktisch: Der Käse ist bereits in kleine Rollen vorportioniert.
Dann – wenn du magst – streust du etwas Kümmel darüber. Ich weiß, das Gewürz ist nicht jedermanns Sache – aber so wird der Handkäs eben sehr bekömmlich.
Danach sind wieder die Zwiebelringe an der Reihe und anschließend folgt der Käse des zweiten Päckchens. Wieder Kümmel auf den Käse streuen (optional) und dann mit weiteren Zwiebelringen abschließen.
Dann gibst du etwa 0,2 l Essig darauf. Anschließend gießt du noch trockenen Weißwein darüber, bis alles gut bedeckt ist. Jetzt verschließt du das Ganze mit einem Deckel und lässt deinen Handkäs im Kühlschrank ziehen.
Magst du ihn eher mild, so kannst du ihn bereits nach einem Tag genießen. Bevorzugst du ihn lieber würziger, so kann er ruhig zwei Tage im Kühlen verbringen.
Lass dir den Handkäse mit Musik gut schmecken!