Friedrich von Bodelschwingh der Ältere sagte einst sehr treffend: “Im Licht der Ostersonne bekommen die Geheimnisse der Erde ein anderes Licht.” Auch für mich ist die Osterzeit etwas ganz Besonderes.
Wir leben gerade in herausfordernden Zeiten – umso mehr möchte ich dir dabei helfen, deine Freizeit mit meinen Ausflugstipps, Reiseempfehlungen und Rezepten so schön wie nur möglich zu gestalten.
Heute habe ich daher mal wieder ein Rezept für dich: Ich werde feine Osterkekse backen. Passend zum Frühling sollen sie eine frische Zitronennote bekommen.
Mein Fazit: Plätzjer backen ist nicht nur etwas für Weihnachten. Auch im Frühjahr schmecken sie richtig lecker. Sogar Herr Rheinhessenliebe, sonst eher der herzhafte Typ, kommt nicht daran vorbei.
Vielleicht werde ich die Plätzchen an Ostern noch mal backen – dann haben wir nämlich hungrige Gäste, die nach dem Genuss von Herrn Rheinhessenliebes herzhaften Gerichten sicher auch mal schnuckeln wollen.
Osterkekse mit Zitrone
Du benötigst:
Für den Teig:
300 g Mehl
200 g kalte Butter
1 Ei
3 EL Milch
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 gestrichenen TL Backpulver
Zitronenabrieb von einer Bio-Zitrone
Saft einer halben Zitrone
1 Prise Salz
Für den Zuckerguss:
120 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
Wasser (je mehr Wasser du hinzufügst, desto transparenter wird der Zuckerguss)
Für obendrauf:
Ob kunterbunte Streusel, Schokoraspeln oder essbare Knöpfe – deiner Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
So wird es gemacht:
Alle genannten Teig-Zutaten in eine große Schüssel geben und mit dem Handmixer zu einem Teig verarbeiten. Tipp: Die Butter zuvor in kleine Stücke schneiden, so rührt es sich leichter.
Nun Teig zu einer großen Kugel formen, mit Frischhaltefolie umwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Danach Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Osterkekse ausstechen
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz dünn ausrollen. Mit einem (oder mehreren) Förmchen den Teig ausstechen. Die Rohlinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und in den Ofen geben. Circa 12 Minuten backen.
Plätzchen abkühlen lassen.
Osterkekse verzieren
Puderzucker, Zitronensaft und Wasser in eine Schale geben und gut verrühren. Anschließend die Plätzchen damit bestreichen und verzieren. Fertig sind die zitronigen Osterkekse!
Lass es dir schmecken und probiere auch gerne diese süßen und herzhaften Oster-Rezepte:
- Grüne Soße Rezept
- Hefezopf
- Lachsröllchen
- Mürbeteig-Osterhasen
- Quiche Lorraine
- Rübli-Muffins
- Zitronen-Buttermilch-Gugelhupf
Ich wünsche dir wie immer nur das Allerbeste, adschee!
Wenn dir mein Osterkekse Rezept gefallen hat, dann teile es doch bitte mit deinem Netzwerk – zum Beispiel auf Pinterest:
1 Kommentar
hallo. ich liebe kekse und vorallem osterkekse. danke für dastolle rezept. werde ich bestimmt am kommenden WE verscuhen. ich bericht natürlich – LG