Hach, herrlich! Hast du das Wochenende auch so sehr genossen wie ich? Endlich hat sich mal wieder die Sonne gezeigt! Ich war mit Herrn Rheinhessenliebe und seiner Schwester beim Mandelblütenfest in Gimmeldingen.
Seitdem bin ich in Frühlingsstimmung und möchte daher heute mal etwas Frisches, Fruchtiges backen. Ein Zitronen-Buttermilch-Gugelhupf ist da genau das Richtige!
Auch auf deiner Ostertafel macht sich ein saftiger Gugelhupf ganz hervorragend. Falls du noch weitere Ideen fürs Fest benötigst, empfehle ich dir, meine Rezepte für Lachsröllchen, Hefezopf, Mürbeteig-Osterhasen und Rübli-Muffins einmal anzusehen.
Mein Gugelhupf-Rezept ist ganz leicht und schnell nachzumachen. Gerade wenn du nicht so viel Zeit hast, kannst du den Kuchen dennoch backen. Ich halte nicht viel von Anleitungen, die mir das (Back-)Leben unnötig erschweren: Hier zwei Zutaten vorsichtig in einer Schüssel vermengen, da in einer weiteren drei Ingredienzien glatt rühren.
Gefühlte Stunden später soll dann alles vereinigt werden. Das ist gar nichts für mich!
Wir Rheinhessen sind ja auch eher praktisch veranlagt: Ruckizucki sollte das Backen gehen, wenig Schüsseln dafür verwendet werden und – gaanz wichtig – schmegge muss es! Fest versprochen: Dieser saftige Gugelhupf mit Buttermilch tut es.
Mein Tipp: Wer nach dem Schnuckeln noch etwas Herzhaftes essen mag, dem empfehle ich ein knuspriges Baguette mit Herr Rheinhessenliebes Bärlauch-Brotaufstrich.
Rezept: Zitronen-Buttermilch-Gugelhupf
Du benötigst:
450 g Mehl
150 g Zucker
200 g Butter
4 Eier
150 ml Buttermilch
1 Päckchen Backpulver
Zitronenabrieb (Bio-Qualität!)
Saft von einer Zitrone
1 Prise Salz
So wird es gemacht:
Alle genannten Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Handrührer zu einem glatten Teig verarbeiten. Nun die Gugelhupf-Form gut mit Butter einfetten. Mein Tipp: Ich benutze dafür immer einen Frühstücksbeutel: Einfach Hand reinstecken, Butter aufnehmen und verteilen. So bleiben die Hände schön sauber!
Nun den Teig in die Form füllen, bis diese zu zwei Dritteln bedeckt ist. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) circa 50 Minuten backen lassen.
Die Backzeit hängt ganz von deiner Form ab: Mini-Gugelhupfe sind beispielsweise schon nach etwa 30 Minuten fertig. Beim Backen empfiehlt sich daher immer der Stäbchen-Test: Hängt noch etwas Teig daran, nachdem du es in den Kuchen getaucht hast, braucht er noch ein wenig Zeit im Backofen.
Nun etwas abkühlen lassen. Danach Gugelhupf stürzen und mit Puderzucker bestreuen. Fertig ist ein schneller Gugelhupf mit Buttermilch.
Lass dir meinen Zitronen-Buttermilch-Gugelhupf gut schmecken!
Deine Kristin
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2 Kommentare
Hallo Kristin, das hört sich alles sehr toll an. Wie viele Mini-Gugelhupfe (wie auf deinem Foto) erhalte ich bei der oben angegebenen Zutatenmenge? 12 Stück?
Vielen Dank für dein Feedback
Liebe Stephanie,
vielen Dank für deinen Kommentar.
Die Form, die ich zum Backen genutzt habe, ist doch etwas größer als es auf den Bildern aussieht. Da kamen nur 2-3 Kuchen dabei raus (der Artikel ist schon etwas älter, bitte entschuldige, dass ich es nicht mehr ganz genau weiß).
Liebe Grüße
Kristin