Gibt es etwas Schöneres, als es sich mit einem Stück Kuchen gemütlich zu machen? Ich liebe Streuselkuchen mit Obst ja ganz besonders. Bei uns im Rheinhessischen heißt er übrigens Riwwelkuche (weitere entzückende Worte aus der Region findest du hier.) Meine Mama macht ihn am allerbesten, finde ich. Und das sage ich nicht nur, weil ich sie über alles liebe und weil die Streusel bei ihr immer überdimensional groß sind: Er schmeckt auch einfach herrlich saftig.
Gerne verrate ich dir heute das Rezept meiner Mama – damit du dir einen feinen Nachmittag mit deinen Liebsten machen kannst. Sie hat mich vor Kurzem mit einem herrlich duftenden Blech Streuselkuchen überrascht. Ich backe selbst sehr gerne (zum Beispiel meinen Zitronen-Buttermilch-Gugelhupf), werde aber natürlich selbst auch gerne mit Kuchen verwöhnt.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen und Genießen!
Rezept: Streuselkuchen mit Obst – rheinhessischer Riwwelkuche
Du benötigst:
Für den Teig:
175 g Margarine
170 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
375 g Mehl
2 TL Backpulver
Für den Belag:
2 – 3 Dosen Aprikosen (je ca. 480 g); je nachdem, wie dicht du belegen möchtest
Für die Streusel:
350 g Mehl
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 TL Zimt
200 g Margarine
So wird er gemacht:
Alle genannten Zutaten für den Rührteig zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Fettpfanne mit Margarine einfetten und mit Backpapier auslegen. Nun den Teig in die Fettpfanne geben. Für den Belag die Aprikosen abtropfen lassen. Die Früchte mit der Wölbung nach oben auf den Teig legen.
Nun alle aufgezählten Streuselzutaten in eine Schüssel geben, mit dem Knethaken bearbeiten und anschließend mit der Hand zu Streuseln formen und auf den Früchten verteilen. Tipp: Falls die Streusel noch zu weich sind, einfach 4 bis 5 Esslöffel Mehl hinzugeben.
Wir sind auf der Zielgeraden: Nun den Riwwelkuche für circa 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben (Ober-Unterhitze: 180 bis 200 Grad). Ob der Kuchen gut ist, kannst du ganz leicht mit dem Stäbchentest herausfinden. Nach dem Backen den Streuselkuchen auf einen Rost ziehen. Das Backpapier bleibt drunter.
Andere Früchte, die auch wunderbar zum Riwwelkuche passen: Saure Äpfel (die Sorte Boskoop eignet sich besonders gut zum Backen!), Sauerkirschen und Pflaumen.
Lass es dir schmecken!
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