Ganz langsam geht es gerade Richtung Winter und ich habe Lust auf Backen. Die Rheinhessenliebe-Weihnachtsbäckerei möchte ich allerdings erst nächste Woche eröffnen.
Wie es der Zufall will, bin ich vor Kurzem an ein altes, handgeschriebenes Koch- und Backbuch gekommen: Ein guter Freund von uns hat mir das Buch seiner leider schon verstorbenen Mama ausgeliehen.
Über 200 Rezepte sind darin fein säuberlich aufgeführt: Ob Apfelkuchen, Schmorbraten oder Zitronencrème – Mama Ursula wusste ganz genau, wie sie ihre Liebsten kulinarisch verwöhnen konnte.
Dieser Buch ist ein wahrer Schatz! Künftig möchte ich dir einige von Ursulas Koch- und Backideen auf dem Blog vorstellen. Den Anfang macht ein feiner Nusskuchen mit Schokolade. Ich freue mich so sehr, diese Rezepte mit dir teilen zu dürfen.
Rezept: saftiger Nusskuchen mit Schokolade
Du benötigst:
250 g Butter
250 g Zucker
4 Eier
250 g Mehl
3 TL Backpulver
100 g Zartbitterschokolade
250 g gemahlene Haselnüsse
So wird es gemacht:
Zuerst den Backofen vorheizen (175 Grad Ober-/Unterhitze).
Danach Butter, Zucker, Eier, Mehl und Backpulver in eine große Schüssel geben. Mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verrühren.
Nun Schokolade klein hacken und mitsamt den gemahlenen Haselnüssen zum Teig geben. Erneut gut verrühren.
Dann die Masse in eine gut gefettete Kastenform (30 cm) füllen und in den Backofen schieben. Circa 60 Minuten backen. (Achtung: Jeder Backofen ist anders – mach immer mal wieder die Stäbchenprobe, um zu schauen, ob der Haselnusskuchen schon gut ist.)
Noch mehr Lust auf Kuchen? Dann probiere auch:
- veganen Schokokuchen
- Zitronen-Buttermilch-Gugelhupf
- Rheinhessischer Riwwelkuche
- Orangen-Mandarinen-Kuchen
Liebst du Haselnusskuchen auch so wie ich? Dann lass ihn dir gut schmecken. Ich wünsche dir wie immer nur das Allerbeste!
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