Freust du dich auch schon so auf Ostern? Ich finde ja immer das gesellige Beisammensein mit Familie oder Freunden am schönsten. Und natürlich habe ich auch eine Schwäche für das fantastische Essen – meist gibt es eine reich gedeckte Ostertafel. Meiner Meinung nach dürfen Rübli-Muffins da nicht fehlen. Daher möchte ich dir heute mein Rezept vorstellen.
Ich verrate dir mal was: Eigentlich mag ich ja überhaupt keine Karotten. Ob im Salat oder im chinesischen Reisgericht – das orange Gemüse wird penibel von mir aussortiert (Mama und Herr Rheinhessenliebe können ein Lied davon singen!).
Bereits in der Grundschule hatte ich ein traumatisches Möhren-Erlebnis: Für ein englisches Theaterstück musste ich – ganz fesch als Papagei verkleidet – beschwingt in eine Karotte beißen. A parrot eats a carrot.
Warum der bunte Vogel in diesem Werk auftauchte, weiß ich übrigens bis heute nicht. Es ging nämlich eigentlich um einen Frosch, der auf Brautschau ist. Mister Frog was looking for a bride, jaha. Der Ohrwurm verfolgt mich auch heute noch. Umso erstaunlicher, dass ich Rübli-Muffins oder – Kuchen über alles liebe …
Ich würde mich sehr freuen, wenn du mein Rezept nun nachbacken möchtest. Und: Falls du noch weitere Rezeptideen für deine Ostertafel benötigst, bitte schön: Probiere auch meine feinen Lachsröllchen sowie die herzhafte Quiche Lorraine. Süßschnuten kommen mit dem Zitronen-Buttermilch-Gugelhupf, den leckeren Mürbeteig-Osterhasen und dem köstlichen Hefezopf voll auf ihre Kosten!
Rübli-Muffins Rezept – saftig, nussig und unglaublich lecker!
Du benötigst:
150 g Karotten
150 g Butter
80 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
80 g Mehl
2 TL Backpulver
80 g gemahlene Haselnüsse
Für obendrauf:
250 g Puderzucker
12 Marzipanmöhren
Equipment:
1 Muffinbackform mit 12 Mulden*
So werden die Rübli-Muffins gemacht:
Zuerst Karotten schälen, waschen und fein hobeln. Danach Butter mit Zucker und Vanillezucker schön schaumig schlagen. Dafür kannst du dein Handrührgerät verwenden. Nun die Eier hinzufügen und weiterrühren. Dann Mehl und Backpulver dazugeben. Jetzt noch die Karottenspäne sowie die gemahlenen Haselnüsse unterheben. Masse gut vermengen. Nun den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze).
Danach Papierförmchen in die Backform legen und zu zwei Dritteln befüllen. Tipp: Oftmals werden die Muffinpapiere unschön fettig. Ich habe bei Marias Backstube diesen tollen Trick dagegen gefunden! Die Rübli-Muffins nun circa 25 Minuten backen.
In der Zwischenzeit kannst du schon mal den Zuckerguss zubereiten. Ja, den kannst du ganz leicht selber machen. Dazu gibst du den Puderzucker in eine Schale und circa 4 Esslöffel Wasser dazu. Falls du den Guss flüssiger haben möchtest, dann nimm einfach noch mehr Wasser. Nun mit der Gabel so lange rühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Die Muffins dürften nun fertig sein. Lass sie in Ruhe abkühlen und gebe dann den Zuckerguss obendrauf. Die Marzipanmöhren drückst du ganz leicht in die weiße Masse.
Lass es dir schmecken!
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4 Kommentare
Vielen Dank für das Rezept. Ich habe schon sehr viele Rezepte für Rübli-Muffinsmim Internet gefunden und getestet, aber DIESES Rezept ist der absolute HAMMER!!! Auch die Präsentation ist genial. Wo gibt es diese tollen “Hasen-Präsentations-Keramik?”
Nochmal danke und viele Grüße aus Baden-Württemberg von der Dorothee
Vielen Dank für das Lob, liebe Dorothea! :)
Die Porzellanplatte habe ich mir von meiner Mama ausgeliehen; sie hat sie vor Jahren entweder bei Aldi oder Woolworth gekauft (das weiß sie nicht mehr so genau).
Liebe Grüße
Kristin
Sehr, sehr lecker! Schön saftig und fluffig, die Muffins schmecken auch nach einem Tag noch richtig gut.
Zuckerreduziert auch ein tolles Gepäck für Kinder, die Kita-Gruppe meiner Tochter hat sie ratz, fatz verputzt.
Hallo Maren,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar.
Es freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt.
Liebe Grüße
Kristin