Dieses Szenario erlebst du sicher mehrmals im Jahr: Du bist zu einer Feier eingeladen und sollst einen Salat mitbringen. Viel Zeit hast du dafür aber meistens nicht. Aus diesem Grund möchte dir heute ein Rezept vorstellen, das relativ schnell geht und dennoch immer begeistert.
Der Trauben-Käse-Salat von meiner Mama ist jedes Mal der Renner am Büfett – kaum steht die Schüssel auf dem Tisch, ist sie auch schon wieder leer. Viele essen ihn dann auch zum allerersten Mal und fragen mich gleich nach dem Rezept. Bitte sehr, heute teile ich es gerne mit dir. :)
Das gefällt mir so an diesem bodenständigen Gericht: Es gelingt einfach immer. Außerdem stellt es eine willkommene Abwechslung zu den gängigen Salaten dar und ist – da es ohne Fleisch auskommt – auch für Vegetarier bestens geeignet.
Hast du nun auch Lust bekommen auf diesen Trauben-Käse-Salat? Dann probiere ihn doch einfach mal aus und verrate mir gerne in den Kommentaren, wie er dir geschmeckt hat. Ich freue mich sehr, von dir zu lesen.
Trauben-Käse-Salat
Du benötigst:
500 g rote Trauben, kernlos
500 g grüne Trauben, kernlos
900 g jungen Gouda
2 Becher Crème fraîche mit Kräutern
1 Bund Frühlingszwiebeln
etwas Milch
So wird es gemacht:
Die Trauben waschen und der Länge nach halbieren. Den Gouda nun in kleine Würfel schneiden – sie sollten ungefähr die Größe der Trauben haben. Anschließend die Frühlingszwiebeln in breite oder feine Ringe schneiden – je nach Geschmack (bei Herrn Rheinhessenliebe sind sie zum Beispiel immer sehr filigran; ich mag sie gerne etwas dicker).
Nun alles in eine große Schüssel geben und die Crème fraîche hinzufügen. Gut umrühren. Anschließend noch etwas Milch dazu gießen, damit der Salat nicht zu fest wird. Fertig ist der Trauben-Käse-Salat.
Mein Tipp: Falls du den Trauben-Käse-Salat bereits einige Stunden vor Beginn des Festes herstellst, kannst du kurz vor dem Servieren noch einen weiteren Schuss Milch hinzufügen. So erhält der Salat wieder die gewünschte Konsistenz.
Noch ein Tipp: Besonders gut schmeckt er übrigens zu warmen Brezeln oder Laugenstangen – also auch eine prima Idee, falls du mal ein zünftiges Oktoberfest veranstalten möchtest.
Ebenfalls ein nettes Party-Mitbringsel: Spundekäs mit Bretzelcher oder selbst gemachte Kreppel (ja, die kann man das ganze Jahr über essen!)
Lass es dir schmecken!
Wenn dir mein Rezept gefallen hat, dann teile es doch bitte mit deinem Netzwerk, zum Beispiel auf Pinterest:
11 Kommentare
Danke für das leckere Rezept – wird probiert!!!
Lg Karin
Sehr gerne, liebe Karin!
Ein klasse Rezept, das ich bisher so nicht kannte. Mehrmals schon für Zuhause ausprobiert, auch gerne in abgespeckter Version zur Resteverwertung. Demnächst mal schauen, ob der Salat auch auf einem Schulfest gut ankommt.
Wow was für ein leckeres Rezept, kam gestern zum Geburtstag gut an. Den wird es öfters geb.
Liebe Bianca,
danke für das Lob! Es freut mich sehr, dass mein Rezept so gut bei euch ankam.
Viele Grüße
Kristin
Vielen Dank fuer das Rezept, werde es BALD ausprobieren!
Sehr gerne. :-)
Liebe Grüße
Kristin
Superleckerer Salat, habe ihn zum 50ten Geburtstag mitgenommen und er kam bei den Gästen sehr gut an.
Wird ihn jetzt öfter bei uns geben. Vielen Dank!
Sehr gerne, liebe Claudia!
Ich freue mich, dass der Salat euch so gut geschmeckt hat.
Viele Grüße
Kristin
Hallöchen, möchte den Salat für eine Party machen. Für wieviel Personen ist denn die Mengenangabe?
Liebe Andrea,
tut mir leid, dass ich erst so spät antworte.
Ja, das kommt ganz auf den Hunger der Gäste an. Für 5-10 Personen, würde ich mal ganz grob schätzen.
Liebe Grüße
Kristin