Die Birne ist momentan mein absolutes Lieblings-Obst. Spätestens bei meinem Besuch des kleinen Wanderwegs Objekte zwischen Birnbäumen bin ich auf den Geschmack gekommen.
Vor Kurzem habe ich ja schon eifrig Baguette mit Brie und Birnen gemuffelt. Heute wollen Herr Rheinhessenliebe und ich überbackene Birnen mit Ziegenkäse zubereiten.
Mittlerweile liebe ich überbackene Gerichte sehr – als Kind konnte man mich mit Käse jagen. Tja, so ändern sich die Zeiten …
Ein wärmendes Essen für die Seele ist perfekt für diese Jahreszeit.
Allein die Zubereitung macht schon Spaß: Das Gericht ist absolut gelingsicher und somit auch für Anfänger wie mich geeignet.
Und dann der Geruch der überbackenen Birnen mit Käse: Wie fein das duftet!
Wir machen es uns gemütlich, lassen uns dieses Gericht gut schmecken. Im Hintergrund prasselt das Kaminfeuer.
Der Herbst ist eine wunderschöne Jahreszeit – draußen kann man sich den Wind um die Nase wehen lassen, drinnen behaglich machen.
Unser Fazit: Überbackene Birnen sind ein toller Nachtisch, gerade wenn du Gäste hast und sie mal mit etwas Neuem überraschen möchtest.
Rezept: Überbackene Birnen mit Ziegenkäse
Für 4 Personen
Du benötigst:
2 große Birnen
1 Rolle Ziegenkäse (150 g)
2 Vollkornkekse
Preiselbeeren im Glas
optional: Zimt
So wird es gemacht:
Zuerst Backofen auf 180 Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze). Danach Birnen waschen und halbieren.
Nun das Obst aushöhlen (wir verwenden einen Kugelausstecher; ein Löffel tut es aber auch!), dabei einen circa 1 cm großen Rand lassen.
Feine Würfel aus dem Fruchtfleisch schneiden. Danach mit der Ziegenkäserolle genauso verfahren. Beides miteinander vermischen.
Nun die Stückcher in die ausgehöhlten Birnen geben. Vollkornkekse mit dem Mörser zerkleinern.
Tipp: Alternativ kannst du auch einen Gefrierbeutel verwenden: Leg die Kekse dort hinein und bearbeite sie mit einem stumpfen Gegenstand.
Anschließend die Brösel über die Birnen streuen, das Obst auf ein Backgitter legen und in den Backofen schieben (Backpapier unterlegen!). 20 Minuten backen lassen.
Zu guter Letzt mit den Preiselbeeren servieren. Wenn du magst, kannst du auch ein wenig Zimt auf die Birnen geben.
Lass es dir schmecken. Ich wünsche dir wie immer nur das Allerbeste!
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