Vergangene Woche habe ich dir ja bereits von den leckeren Produkten der Wonnegauer Ölmühle berichtet. Der heutige Blogartikel dreht sich nun auch wieder um gelungene kulinarische Darbietungen aus Rheinhessen.
Dieses Mal bin ich bei Ulrike Hofmann von Ulli`s Schnapsidee zu Gast. Und das kannst du ruhig wörtlich nehmen, denn sie hat mich und meinen Freund zu einem schönen Abendessen eingeladen.
Los geht es mit einem Aperitif. Grundlage dafür ist Ulrike Hofmanns Zitronenmelisse Ingwer-Sirup. (Zutaten: Zitronenmelisse, Ingwer, Wasser, Zitronen und Zucker). Diesen gießt sie mit einem Secco auf. Dazu kommen eingefrorene Limettenstücke und Eiswürfel mit Zitrone. Alle, die es lieber alkoholfrei mögen, benutzen stattdessen einfach Wasser für das Getränk. Gut zu wissen: Der Sirup eignet sich auch hervorragend als Bowlengrundlage.
Ich bin zudem ein großer Fan von ihrem Fliederblüten Sirup, habe immer einen kleinen Vorrat davon zu Hause. Mit kaltem Mineralwasser ein echter Hochgenuss für die heißen Tage und einfach viel spannender als pures Wasser.
Der Einfachheit halber arbeite ich mich nun von links nach rechts vor, probiere zuallererst die Chutneys von Ulli´s Schnapsidee. Das Apfel-Quitten Chutney schmeckt sehr lecker und passt prima zu Käse. Das indisch angehauchte Mirabelle-Mango Chutney harmoniert herrlich zur Putenbrust.
Falls es bei dir mal Rumpsteak geben sollte, reiche dazu das Pfeffer-Kirsch Chutney, rät Ulrike Hofmann. Auch nicht zu verachten: das Chili-Quitten- sowie das Aprikosen Chutney. Als Faustregel kannst du dir außerdem merken: die hellen Chutneys sind ein guter Begleiter für Geflügel.
Nun geht es weiter mit den Pestos von Ulli`s Schnapsidee.
Ich kannte Pestos bisher nur in Verbindung mit Nudeln. Doch es geht auch anders: Zusammen mit Kartoffeln schmecken die Pestos ausgesprochen gut. Mein Favorit: Das Zitronenmelisse Giersch Pesto zusammen mit etwas Quark zu den Erdäpfeln geben – köstlich, köstlich, köstlich! Ein schönes, fleischloses Gericht für den Sommer. (Die Zutaten des Pestos: Zitronenmelisse, Giersch, Mandeln, Zitronenschale, Öl, Salz und Pfeffer.)
Mein Freund war besonders vom Orangen Pesto (Sonnenblumenkerne, Mandeln, Orangenschale und -saft, Petersilie, Olivenöl, Salz und Pfeffer) angetan. Ebenfalls lecker: das Basilikum Pesto (schmeckt sehr frisch), die Wilde Grüne Soße sowie das Bärlauch Pesto.
Danach gibt es noch genialen Ziegenkäse mit Speck und schwarzen Nüssen. Schwarze Nüsse? Hierbei handelt es sich um eine rheinhessische Spezialität, die du unbedingt einmal probieren solltest. Ihre Süße harmoniert perfekt mit dem Ziegenkäse und dem würzigen Speck. Die Nüsse kannst du übrigens auch bei Ulli`s Schnapsidee erstehen.
Zum Schluss reicht uns Ulrike Hofmann einen aromatischen Kirschsecco von Ulli`s Schnapsidee.
Fazit: Die hochwertigen Produkte von Ulli`s Schnapsidee eignen sich hervorragend dafür, schnell ein köstliches und schnelles Essen auf den Tisch zu zaubern – für einen gelungenen Abend zu zweit oder mit Freunden.
Hier geht es zur Website von Ulli`s Schnapsidee
Ulli`s Schnapsidee
Gartenstr. 4
55271 Stadecken-Elsheim
0179/9476491 (falls du vorbeischauen möchtest, bitte vorher anrufen)
Jetzt möchte ich gerne von dir wissen: Wo kaufst du am liebsten regionale Produkte ein?