Überraschung, Überraschung: Bald ist Weihnachten! Jedes Jahr aufs Neue fragst du dich, mit welchen Leckereien du deine Liebsten an den Festtagen verwöhnen kannst? Ich schnuggele bekanntlich gerne und möchte dir heute daher das Rezept für meine derzeitige Lieblings-Süßigkeit verraten: veganer Schokokuchen.
Ich sehe dich schon vor mir, wie du gerade ein wenig mit den Augen rollst. ;-) Ein veganer Kuchen – der kann doch gar nicht schmecken! Ohne Eier, ohne Milch und ohne Butter? Nein, das geht doch nicht. Ehrlich gesagt, war das auch meine Meinung, bis …
Meinen Einstand auf der Arbeit (genau, hier bin ich tätig!) wollte ich mit selbst gebackenem Kuchen feiern. Da meine Chefin Veganerin ist (und sie uns nicht beim Essen zuschauen sollte), musste eine vegane Variante her. Das Endergebnis überzeugte meine Kollegen und so wurde der vegane Schokokuchen blitzschnell zu meinem Liebling.
Er ist einfach zuzubereiten, schmeckt sehr saftig und ist unglaublich schokoladig. Ich verspreche dir, dass du Eier, Milch und Butter nicht vermissen wirst! Vielmehr wirst du überrascht sein – niemand wird auf den Gedanken kommen, der Kuchen sei vegan. Teste doch einfach einmal deine Gäste …
Der Schokokuchen ist eine prima Leckerei, besonders jetzt, in der kalten Jahreszeit. Mich macht der Genuss jedenfalls sehr glücklich – wenn es denn bei einem Stück bleibt (die Kalorien!). Wer ein schlechtes Gewissen bekommen sollte, kann ja abends mit dieser leichten Mahlzeit ausgleichen.
Feines fürs Fest: veganer Schokokuchen
Du benötigst:
400 g Mehl
70 g schwach entölten Backkakao
350 g Zucker
1 Päckchen veganen Vanillezucker
1 Fläschchen pflanzliches Vanille-Aroma
1 Päckchen Backpulver
200 ml Sonnenblumenöl
480 ml Wasser
Für obendrauf:
Puderzucker
So wird es gemacht:
Alle genannten Zutaten nacheinander in eine große Schüssel geben und mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend in eine Springform (Durchmesser circa 30 cm) füllen. Dann den Backofen auf 180 Grad (Ober/-Unterhitze) vorheizen. Nun 40 bis 45 Minuten auf mittlerer Stufe backen. Prüfe mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen fertig ist. (Falls noch Teigreste am Stöckche kleben bleiben sollten, braucht er noch ein wenig!)
Nicht erschrecken, der Kuchen kann am Ende wie ein aufgeplatzter Fußball aussehen. Diverse Risse sind wohl normal bei diesem Backwerk … Nun etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Ich hoffe, ich konnte dich überzeugen, auch mal einer veganen Variante eine Chance zu geben. Es lohnt sich!
Lass es dir schmecken!
Deine Kristin
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2 Kommentare
Und WIE LECKER Dein Kuchen ist.
Danke schön, liebe Jasmin! :-)