Wie die Zeit vergeht – in wenigen Tagen ist schon Ostern. Bei uns bedeutet das immer: Leckeres Essen, und zwar reichlich. Der Tisch biegt sich jedes Mal förmlich unter Herrn Rheinhessenliebes Kreationen. Unser Motto lautet: Schmegge muss es!
Da mein Schätzje nicht gerne backt, übernehme ich das immer gerne. Mein Zitronen-Buttermilch-Gugelhupf wird diesen Sonntag unsere Ostertafel bereichern.
Außerdem lieben wir knusprige Brötchen. Falls du auch mal Brötchen selber backen möchtest, dann probiere gerne dieses einfache Rezept aus – die Vollkornbrötchen habe ich mit Kümmel und meinem Bärlauchsalz verfeinert.
Rezept: Vollkornbrötchen mit Kümmel und Bärlauchsalz
Du benötigst:
300 ml lauwarmes Wasser
1 Päckchen Trockenhefe
500 g Weizenvollkornmehl
2 TL Bärlauchsalz
10 g Kümmel
So wird es gemacht:
Zuerst Wasser in eine Schüssel geben. Danach die Trockenhefe darüberstreuen. Ein paar Minuten ruhen lassen.
Nun Weizenvollkornmehl, Bärlauchsalz sowie – wer ihn mag – Kümmel miteinander vermischen. Das Hefewasser hinzufügen und einen Teig aus den genannte Zutaten herstellen.
Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bedecken. Danach den Teig zu einer Rolle formen und 8 bis 10 Stücke abschneiden. Nun runde Brötchen daraus formen und auf ein Backblech legen.
Jetzt mit dem Messer die Vollkornbrötchen längs leicht einschneiden. Anschließend mit einem Tuch abdecken und mindestens 20 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Tipp: Stelle auf den Ofenboden eine ofenfeste Auflaufform mit heißem Wasser. Durch den Dampf werden die Vollkornbrötchen schön knusprig.
Die Brötcher noch vorsichtig mit ein wenig Wasser besprühen und sie circa 30 Minuten backen lassen. In der Zwischenzeit kannst du ja schon mal in aller Ruhe den Tisch decken.
Noch mehr Lust auf Bärlauch? Dann probiere auch diese Rezepte aus:
- kalte Joghurt-Bärlauch-Suppe
- Bärlauchpesto
- Bärlauchbutter
- Bärlauch-Brotaufstrich
- Bärlauchsuppe
- Bärlauch-Rouladen im Knuspermantel
Ich wünsche dir wie immer nur das Allerbeste, adschee!
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