Weihnachten ist schon etwas ganz Besonderes – endlich kann man sich mal wieder mehr Zeit für seine Liebsten nehmen.
Ich weiß, die momentane Situation ist nicht gerade einfach. Umso mehr sollten wir uns die Weihnachtszeit so schön wie nur möglich machen:
Tiefgründige Gespräche mit wenigen, aber uns sehr wichtigen Menschen führen. Gutes Essen und leckeren Wein genießen. Das Leben feiern, auch wenn die Welt gerade Kopf steht.
Herr Rheinhessenliebe dreht vor Heiligabend stets zur kulinarischen Höchstform auf – er tüftelt neue Rezepte aus, kocht mit viel Leidenschaft lauter feine Gerichte.
Ich finde es ja immer sehr schwer, den passenden Wein für das jeweilige Essen zu finden. Vielleicht geht dir das ja auch so? Herr Rheinhessenliebe gelingt das jedoch mühelos.
Er konnte es nicht lassen und hat sich mal wieder ein wunderbares Menü ausgedacht, das ich dir heute gerne vorstellen möchte. :-) Die perfekten Begleiter dieses Festmahls sind zwei Weine und ein Sekt vom Weingut Schnell-Aisenbrey, einem sympathischen Familienbetrieb aus Jugenheim.
Köstliches aus Jugenheim: Weingut Schnell-Aisenbrey
Ab 1. Januar 2021 wird dieses übrigens zum Weingut Kruppenbacher – Katharina Kruppenbacher und Jan Kristof Schmidt werden dann vollständig die Leitung des Betriebs übernehmen.
Herr Rheinhessenliebe und ich sind uns ja oft uneins beim Thema Wein und Sekt – doch diese Auswahl überzeugt uns beide. Man merkt sofort, mit wie viel Herzblut und Können die Getränke hergestellt wurden.
Bist du bereit für unser festliches Menü? Wir starten mit dem prickelnden Rieslingsekt. Dazu gibt es feine Häppcher.
Garnelen in feinem Teigmantel
für 4 Personen
Du benötigst:
2 Blätter Filoteig
8 Garnelen
So wird es gemacht:
Jeden Filoteig in vier Dreiecke schneiden. Anschließend die vorher aufgetauten (!) Garnelen darin einwickeln.
Die kleinen Päckchen nun in der Fritteuse bei 180 Grad circa 3 bis 4 Minuten goldgelb frittieren und auf Küchenrollenpapier etwas abtropfen lassen.
Du kannst die Garnelen im Teigmantel nun auf Holzspieße stecken und sie deinen Gästen zusammen mit einem Gläsje Rieslingsekt servieren. Stoßt auf das Leben an und genießt die feinen Köstlichkeiten.
Anschließend geht es mit dem Hauptgang weiter: Wir wählen hierfür den 2019er Grauburgunder. Er schmeckt ganz fein nach Vanille und weist eine dezente Holznote auf.
Wir trinken ja sehr selten Grauburgunder – in diesen haben wir uns beide aber sofort verliebt!
Viktoriaseebarschfilet im Packpapier auf Ratatouille
für 4 Personen
Du benötigst:
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 grüne Paprika
1 Aubergine
1 Zucchini
1 rote Zwiebel
13 kleine Tomaten
1 EL Kräuter der Provence
1 EL Olivenöl
Pfeffer
Salz
4 Blätter Backpapier
hitzebeständige Kordel
2 große Viktoriaseebarschfilets
75 ml Grauburgunder
So wird es gemacht:
Gemüse in circa 1 cm große Würfel schneiden; die kleinen Tomaten hingegen nur halbieren. Anschließend Kräuter und Öl hinzufügen sowie nach Belieben pfeffern und salzen. Alles miteinander vermischen.
Nun je eine Portion auf jeweils ein Backpapier legen. Auf das Gemüsebett dann ein halbes Fischfilet platzieren. Etwas Wein auf den Fisch geben.
Nun jedes Backpapier zu einem kleinen Boot formen und mit einer hitzebeständigen Kordel an beiden Enden zubinden.
Im vorgeheizten Backofen (180 Grad Umluft) circa 45 Minuten backen lassen.
Lasst euch dieses feine Gericht gut schmecken. Wir haben es getestet: Der 2019er Grauburgunder vom Weingut Schnell-Aisenbrey passt einfach perfekt dazu!
Ehrensache: Ein süßer Abschluss muss natürlich auch sein! Herr Rheinhessenliebe und ich lieben Flammkuchen über alles. Zu unserem Rezept passt der wunderbar fruchtige 2019er Muskateller. Er duftet angenehm und schmeckt nach Pfirsich.
Süßer Flammkuchen mit fruchtigen Äpfeln
für 2 Flammkuchen
Du benötigst:
Für den Teig:
300 g Mehl
150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
2 EL Olivenöl
2 Prisen Salz
Für den Belag:
2 Becher Schmand
2 EL Zucker
1 TL Zimt
2 rote Äpfel (Elstar oder Braeburn)
So wird es gemacht:
Mehl, Mineralwasser, Olivenöl und Salz in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig nun in zwei Hälften teilen. Holzbretter mehlen und Teige darauf dünn ausrollen.
Danach Schmand mit Zucker und Zimt gut vermengen. Masse gleichmäßig auf den Teigen verteilen.
Kerne von den Apfelgehäusen entfernen und Apfelringe schneiden. Anschließend auf den Teigen platzieren.
Flammkuchen im Pizzaholzbackofen circa 3 Minuten lang backen. Alternativ kannst du die Flammkuchen auch im Backofen backen – am besten mit einem Pizzastein (circa 20 Minuten bei 200 Grad).
Die Flammkuchen sofort servieren und dazu jedem ein Gläsje Muskateller reichen – die perfekte Kombination!
Ich wünsche guten Appetit!
Falls du nun neugierig auf die Weine und den Sekt sein solltest – Katharina, Kristof und Kellermeister Moritz bieten dir das passende Paket an:
Das Rheinhessenliebe-Paket besteht aus:
6 Flaschen à 0,75 l
- 2 x Riesling-Sekt trocken
- 2 x Grauburgunder Terra fusca trocken (2019)
- 2 x Muskateller (2019)
Preis: 49 Euro
Du kannst das Paket ganz einfach per E-Mail (weingut@schnell-aisenbrey.de) bestellen.
Unser Fazit: Wir sind absolut begeistert von den vorgestellten Weinen und dem Sekt. Zusammen mit unserem festlichen Menü steht einem unvergesslichen Abend nichts mehr im Wege.
Dieser Blogbeitrag ist ein gesponserter, d. h. bezahlter Artikel in Zusammenarbeit mit dem Weingut Schnell-Aisenbrey. Das hat jedoch keinen Einfluss auf meine persönliche Meinung. Denn: Es kommt nur auf den Blog, was mich auch wirklich überzeugt.
Ich wünsche dir wie immer nur das Allerbeste, adschee!
Adresse und Kontakt:
Weingut Schnell-Aisenbrey
Außerhalb 9
55270 Jugenheim
Telefon: 06130 – 941916
Fax: 06130 – 910965
E-Mail: weingut@schnell-aisenbrey.de
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