Abends wird es nun wieder schneller dunkel. Ganz klar, es herbstelt, wie die Bayern sagen (den Ausdruck habe ich während meines letzten Chiemgau-Urlaubs gelernt). Ich mag diese Jahreszeit dennoch sehr, auch wenn gerade mal wieder Regentropfen gegen die Scheibe prasseln. Jetzt ist eben Zeit für eine feine Tasse Tee oder eine leckere Suppe. Beide wärmen gleichermaßen gut. Meine Weißwein-Käsesuppe solltest du unbedingt einmal probieren.
Gemeinsam mit Herrn Rheinhessenliebe schwinge ich nun beherzt den Kochlöffel. Na ja, um ehrlich zu sein: Er kocht und ich mache in aller Ruhe die Bilder vom Süppche … Genau wie meine liebe Blogger-Kollegin Sabine habe ich eben einen Held am Herd, der mit viel Kreativität und Liebe die tollsten Gerichte zaubert.
Mein Schätzje bestand im Vorfeld auf hochwertigen, würzigen Bergkäse für die Suppe. Und Recht hat er – an Lebensmitteln sollte man lieber nicht sparen. Das Gericht ist einfach ideal, wenn es draußen kühler wird und du ein leckeres und gleichzeitig sättigendes Essen haben möchtest.
Zur Weißwein-Käsesuppe passt besonders gut ein knuspriges Weißbrot zum Tunken sowie ein trockener Chardonnay oder Riesling zum köstlichen Nachspülen. Mein Fazit: Von Suppen kann ich einfach nicht genug bekommen – gerade an kälteren Tagen tut so ein Seelenwärmer einfach nur gut.
Weißwein-Käsesuppe
Du benötigst:
200 g Bergkäse
100 g Parmesan
weißen Pfeffer
30 g Butter
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 ml Weißwein (Herr Rheinhessenliebe verwendet hierfür einen trockenen Müller-Thurgau)
500 ml Gemüsebrühe
1 Becher Sahne (200 g)
1 EL Kartoffelmehl
Für obendrauf:
150 g Champignons
Kräutermischung (nach eigenem Geschmack)
Salz
Sesamkörner
So wird die Weißwein-Käsesuppe gemacht:
Den Bergkäse in feine Würfel schneiden und den Parmesan reiben. Beides in eine Schale geben, miteinander vermischen und mit weißem Pfeffer würzen. Danach die Hälfte der Butter in einen Topf geben. Zwiebeln fein schneiden und glasig braten. Die Knoblauchzehe schälen und über den Zwiebeln auspressen.
Nun Käsemischung, Wein und die Hälfte der Brühe unter ständigem Rühren in den Topf geben. Die restliche Gemüsebrühe nach und nach dazugießen, um den gewünschten Geschmack zu erhalten. Aufkochen lassen. Dann Sahne hinzugeben und mit Mehl abbinden.
Nun ist das Topping dran: Dafür Champignons bürsten und in Scheiben schneiden. Die restliche Butter erhitzen und die Pilze braten. Abschließend mit Kräutern verfeinern. Wenn du möchtest, kannst du die Pilze auch noch salzen.
Wir sind auf der Zielgeraden: Die Suppe in Schälchen füllen (Allmois* nehmen Schalen), die Champignons darauf platzieren und mit Sesamkörnern bestreuen. Und schon kann die Weißwein-Käsesuppe serviert werden.
Lass es dir schmecken!
Du brauchst noch eine Suppen-Idee? Dann probiere auch meine Kartoffelsuppe!
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*) Allmoi = in diesem Fall jemand, der “leicht” verfressen ist
2 Kommentare
Was für eine leckere Variation! Ich mache diese öfters ma mit Camambert. Auch sehr lecker. Ich probiere deine Variante bald mal aus! :-)
Liebe Susanne,
oh, Camembert liest sich auch sehr lecker. Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachkochen!
Viele Grüße
Kristin