Heute möchte ich mal wieder etwas backen – Lavendel-Brombeer-Cupcakes sollen es werden. Da mache ich es mir auch gar nicht schwer: Ich verwende hierfür einfach den Grundteig von meinen leckeren Pfirsich-Rosmarin-Muffins. Unser Lavendel vor der Haustür sprießt immer noch sehr fleißig und ich freue mich, dass ich ihn für unsere Küche verwenden kann.
Übrigens ist die üppig blühende Pflanze auch sehr begehrt bei Wildbienen! Doch davon und was du sonst noch alles für die gestreiften Insekten tun kannst, möchte ich dir in meinem nächsten Artikel berichten …
Heute dreht sich aber erst einmal alles um den Genuss. Ich backe nun zum allerersten Mal Cupcakes. Darum verzeihst du mir hoffentlich, dass das Ergebnis keine hundertprozentige Fotoschönheit darstellt. Dennoch schmecken die Lavendel-Brombeer-Cupcakes richtig gut und darauf kommt es ja letztendlich auch an, auf die inneren Werte.
Lavendel-Brombeer-Cupcakes
Du benötigst:
Teig:
250 g Mehl
200 g Zucker
1 Päckchen Backpulver
100 g Butter
3 Eier
100 ml Milch
Frosting:
250 g Frischkäse
150 g Butter
100 g Zucker
1 Schälchen Brombeeren
circa 3 TL Lavendelblüten
Equipment:
1 Muffin-Backform
12 Muffin-Papierbackförmchen (Alternativ kannst du natürlich auch die Mulden der Backform etwas einfetten.)
1 Spritzbeutel
Zuerst Mehl, Zucker, Backpulver, Butter (am besten auch in kleinere Stücke schneiden!), Eier und Milch in eine große Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.
Nun die Papier-Backförmchen zu höchstens zwei Dritteln mit Teig befüllen und sie in die Mulden der Muffin-Form setzen. Anschließend für circa 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben (Ober- und Unterhitze, 200 Grad).
Nun kannst du auch schon das Frosting (= Crème für die Törtcher) vorbereiten: Dazu Frischkäse und Butter (auch hier mit kleinen Stückchern arbeiten!) und Zucker in eine Schüssel geben. Danach Brombeeren und Lavendel mit dem Zauberstab pürieren. Das entstandene Mus zu den genannten Zutaten hinzufügen. Mit dem Schneebesen gut verrühren und kalt stellen.
Jetzt müssten die Küchlein fertig sein. Abkühlen lassen und dann das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und Inhalt auf den Törtchen verteilen.
Lass es dir schmecken!
Deine Kristin
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